人民防空的“走”、“藏”、“消”
发布时间:2021-02-23  来源:

  人民防空是国防的重要组成部分。人民防空主要是通过疏散、隐蔽、伪装、消除突袭后果和群众自防自救等方式,达到保护人民生命安全、减少国民经济损失和保存战争潜力的防护目的。其基本手段,概括起来就是“走”、“藏”、“消”三个字。 

  (一)走 

  走,即指人民防空疏散。在临战前,有计划地组织人员、物资和有关单位向郊县等地疏散,减少因敌空袭造成的人员伤亡,保存重要生产能力,减轻战时城市负担。人民防空疏散由县以上人民政府统一组织。人民防空疏散必须根据国家发布的命令实施,任何组织不得擅自行动。 

  (二)藏 

  藏,即指人民防空的躲避敌空袭。根据防空袭警报信号,在空袭时就地就近利用人防工程,或山地、树林等地形地物躲避敌空袭。 

  (三)消 

  消,即指人民防空的消除敌空袭后果。在遭空袭时和空袭后,各群众防空组织和城市居民迅速进行抢险抢修和自救互救行动,消除敌空袭后果,以保障城市的正常运转。 


公众号

微博
主办单位:济源产城融合示范区住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)