济源示范区召开扬尘污染防治工作专题会议
发布时间:2021-04-13  来源:

  4月9日,济源示范区召开2021年扬尘污染防治工作专题会议,示范区扬尘污染防治领导小组副组长魏晓波出席会议并讲话,市控尘办副主任、示范区住建局党组成员、城市综合执法局局长王济良,生态环境局、交通运输局、自然资源和规划局等扬尘污染防控工作领导小组成员单位及各片区、镇(街道)相关负责人参加会议。 

  会上播放了《扬尘污染治理专题片》。王济良宣读了《济源产城融合示范区2021年扬尘污染大排查大整治专项行动方案》。交通运输局、水利局、思礼镇等7家单位作了表态发言。专家组通报了近期济源大气环境质量状况,并提出建议。 

  最后,魏晓波指出,过去的一年,各部门认真落实省委、省政府和示范区党工委、管委会打赢污染防治攻坚战的决策部署,2020年济源示范区PM10年累计浓度为85微克/立方米,同比下降12.4%,低于年目标(96微克/立方米)11微克/立方米,取得较好成绩。同时也应注意扬尘污染治理还存在污染问题易发多发,一些单位、部门政治站位不够高、工作作风不够扎实等问题。 

  针对扬尘污染治理工作反映问题,他要求,一要持续强化主体意识,建立扬尘污染源动态台账,严格落实好开复工验收、雾森喷淋系统、“三员”管理、扬尘治理经费预算管理等制度,推动房屋建筑、市政道路、水利工程等领域的智能化、现代化治理。二要始终坚持问题导向,针对工渣土运输、露天矿山整治等关键领域问题,要把握关键环节,认真研究整改,常态化排查监管;对国家、省、市重点工程、拆迁工程等项目进行网格化排查,纳入动态台账监管。三要严格落实督察整改,要全力做好第二轮中央环保督察工作,对中央和省委省政府交办的环保督察新旧问题进行详细梳理,迅速查漏补缺,明确责任单位责任人、整改措施,高标准确保整改到位。 

  对下步扬尘污染治理工作,他强调,一要强化统筹协调,严格落实《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准》,“六个百分之百”扬尘污染防治要求,将渣土物料运输车辆纳入日常监督范围,建立举报监督、明查暗访工作机制,利用通报、约谈、行政处罚等手段,构建以信用为基础的新型监管机制。二要坚持依法治污,认真贯彻执行环境保护法、大气污染防治法等法律法规,做到法定职责必须履行、法定制度必须执行、法定监管必须严格。三要狠抓问责落实,充分利用视频监控、无人机等科技手段,提升督查实效,对工作任务进展缓慢、推进措施不力的,要及时督办、限时整改,对问题特别多、特别差的要提出问责建议。 


公众号

微博
主办单位:济源产城融合示范区住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)