济源市住房和城乡建设局积极开展2019年行政处罚案卷评查工作
发布时间:2019-11-05  来源:济源住建局

 

 

  

    为进一步提高行政处罚案卷质量,提升全系统行政执法水平,根据济源市法治政府建设领导小组办公室《关于开展2019年度全市行政执法案卷评查工作的通知》(济法政办﹝201913号)文件要求,10月30日,局政策法规科组织局属十个执法单位,在局二楼会议室开展了住建系统2019年行政处罚案卷评查工作。会议由卫永亮副局长主持,各执法单位执法业务骨干15名同志参加。参与本次案卷评查的共有11卷,分别由市建管处、质监站、执法局、环卫处、房管局提供。本次评查活动采用各执法单位互评、汇总终审的方式进行。 

  评查过程中,参评人员严格按照《河南省行政执法案卷立卷规范》、《河南省行政处罚案卷评查标准》的规定对案卷进行评查,针对证据链等难点问题进行了激烈的讨论交流,并认真填写案卷评查表,经过多次梳理筛选,最终审核通过,执法局、房管局的案卷立案规范、定性准确、证据确凿、程序合法,被评为优秀案卷。 

  本次评查活动也暴露出了一些问题,共性问题是还在使用填鸭式的法律文书,没有采用说理式法律文书的表述方法;个别单位的案卷存在着法人委托书填写不规范、程序不严谨,案件调查报告中对行政处罚裁量权运用表述不全面等问题。 

  通过这次评查活动,各执法单位都找到了自身的差距,参评人员一致表示,在以后的案件办理工作中,将严格按照相关标准,以高质量的行政执法案卷,推动我局行政执法工作迈上新的台阶。 


公众号

微博
主办单位:济源市住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)