林园如画美如卷 山水写意济源城
发布时间:2019-10-30  来源:

“看得见太行王屋青山秀水,听得见济水之源泉水叮咚”。 

近年来,济源以创建国家生态园林城市为目标,围绕“一山一水一精神”,做优“绿文章”,唱响“水旋律”,初步构筑了“山水相依、城园相融、人城和谐、宜居宜业”的生态空间格局。 

济源市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“城镇园林化、通道林荫化、农田网格化、村庄生态化”理念,用生态绿网串联起城市景观、河湖水系、风景名胜,持续开展山体、水体、矿山废弃地生态修复,实现了山水、园林与城市的有机交融,和谐共生。 

倾力打造绿核统领、廊网交融、节点均衡的城市公园系统,所有新建城市公园、道路改造、河道治理等项目均融入“海绵城市”理念,大力实施花海、花廊、花瀑、花园”工程。 

 

   

采取见缝插绿、拆墙透绿、立体植绿等方式,丰富绿化色彩,提升绿化景观,对沿街单位进行了拆墙透绿、拆违还绿、腾地造绿近10万平方米,实现绿色共建、共护、共享。 

大力实施生态廊道、立体绿化示范建设,舍得把城市最核心的地段留给公园绿地,把好山好水的自然风光融入城市,先后建成广场、公园、游园、街头绿地100余处,完成了市区597100亩空闲地生态修复,在古轵公园、济上园等建设中传承济源本土文化,城市更有感情,更有温度,更有气质。 

   

 

坚持亲水性与生态性相结合,建设大型带状绿地,沿河植树、沿河布绿、沿河造景,蟒河、湨河等河流穿城而过、步步成景,成为人们散步休闲、健身赏景的绿色滨水廊道。 

截止 2018 年底,济源市建成区公园绿地 101 处,总面积 392.89 公顷。其中,综合公园 处,万人拥有综合公园指数 0.098。城市公园绿地服务半径覆盖率 90.06%,实现了居民出行“300 米见绿,500 米见园”,呈现出城在林中、人在景中、路在绿中,人与自然和谐共存的城市风貌。 








山、水、林、田、湖,游园、古树、泉水、花木,一座“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的新时代山水城市画卷正在济源人民手中写意呈现。 


公众号

微博
主办单位:济源市住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)