郭风春副厅长在北方采暖地区今冬明春采暖工作电视电话会议上的讲话
发布时间:2018-11-05  来源:河南省住房和城乡建设厅网站

  郭风春副厅长在北方采暖地区今冬明春采暖工作电视电话会议上的讲话  

  (2018年10月15日) 

  同志们,刚才住房建设部司长就北方采暖地区今冬明春采暖工作做出了系统安排,提出了明确要求,我就如何贯彻落实会议精神,讲几点意见: 

  一、高度重视 认真谋划 精心准备 确保供暖工作落实到位 

   城市供暖工作是民生大事,是民生实事,关系到城市居民群众的生活舒适度和幸福感,也关系到全省大气污染治理,还关系到扩大城市基础设施投入,推动经济发展,这项工作的意义非常重大,各地主管部门和有关企业一定要树立以人民为中心的理念,认真学习贯彻此次会议精神,高度重视,主动作为,认真谋划,会同有关部门统筹推进热源建设和管网建设,抓好管网维修、维护和老旧管网提升改造、安全隐患的排查和整改,落实燃气采购合同,做好燃料储备,提高供热服务保障质量,做好今年各项采暖有关准备工作,全力以赴落实好各项目标和任务。离今冬供暖还有一个月,要抓紧做好各项工作,对于供热煤改气的市、县各级主管部门要根据会议要求,依据去年天然气缺口的情况,年增长变化规律,结合今冬明春的天气变化规律供热需求规模预测、落实气源保障供给,特殊情况时落实恶意气源短缺:一是要主管部门与我厅和省能源局报告,二是要综合采取挖潜增产,压非保民,灵活供热、加快储气设施建设,提高储气调峰能力应急热源等措施确保热源需求,各地要坚决杜绝工作中的形式主义,把工作抓细抓实,要振奋精神,克服麻痹懈怠思想,要避免类似去年“中牟县”因天然气供应不足而影响居民正常生活和采暖的再次发生。在这方面,市县主管部门要加强对供热、燃气供应行业检查,四是气源、煤改气储备不足的要督促立即整改。 

  二、强化督导 严格问责 确保完成各项省定目标 

  党中央、国务院、省委省政府都很关注冬季供暖工作,年初,省政府办公厅和省大气办对我省集中供热下达了目标任务,省厅也印发了《河南省2018年城镇供暖工作推进方案》,全省各地积极推动工作落实,截止10月12日,有目标任务的16个省辖市和4个直管县(市),共完成新建、改造管网317.7公里、新建改造热力站308座,新增供热面积3343.74万平方米,分别完成全年任务的133%、177%和123%,三项指标均已提前超额完成全年任务。其中,开封市、洛阳市、平顶山市、安阳市、新乡市、濮阳市,许昌市、漯河市提前超额完成四项指标(新建改造管网、新建改造热力站、新增供热面积、供热普及率)任务。但有部分地市工作进展慢未能今早完成省定目标,如商丘市、永城市新增供热面积完成量不足全年任务的80%。省政府办公厅和省大气办给有关城市下达集中供热建设目标任务,要克服一切困难,不折不扣的完成。进展慢的,商丘、永城等城市,要强化责任意识,加大工作推动力度,确保目标完成。各省辖市主管部门在完成本级任务的同时,要加强对所辖县(市)的督查指导力度,确保用气高峰气源稳定供应及年度省定供热目标顺利完成,要对供热工程完成不达标的供热企业采取约谈、通报等方式加强督导;省厅将于近期对各地供热准备情况和运营情况进行抽查,对存在无所作为、消极怠工、弄虚作假的,将严肃追责。 

  三、主动作为  早上快上 加快提高集中供暖普及率 

  根据《中共河南省委 河南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(豫发【2018】19号)和《河南省人民政府关于印发河南省污染防治攻坚战三年行动计划》要求,2019年10月底前,郑州、安阳、焦作、濮阳4市建成区集中供暖普及率达到90%以上;全省新增供热面积3474万平方米、新建改造管网长度315公里、新建改造热力站234座 ;2020年年底前京津冀大气污染传输通道城市、汾渭平原城市建成区集中供暖普及率分别达到90%和85%以上,其他省辖市(周口、信阳除外)建成区达到75%以上,已发展有集中供热的县级城市建成区达到50%以上,全省新增供热面积4809万平方米、新建改造管网长度437公里、新建改造热力站321座 。 

  同志们,2018年供热季即将开始,各地在确保做好今冬明春城市供暖工作的同时,对照目标要求,对明后两年的集中供暖建设尽早做好谋划,筹措资金,落实建设责任文件,制定工作推进计划,加快工作进展,争取提前实现目标要求。各地市要根据此次会议精神,及时总结工作经验,指导帮助督促供热企业加快热源和管网建设,积极协调好建设环境。要主动学习先进地区的经验和做法,真抓实干,迎难而上,确保各项供热工作落到实处,确保群众过一个温暖祥和的冬天! 

    


公众号

微博
主办单位:济源产城融合示范区住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)