张达副厅长在河南省建设工会第一届委员会 第一次全体会议上的讲话
发布时间:2018-02-13  来源:河南省住房和城乡建设厅网站

  在河南省建设工会第一届委员会 

  第一次全体会议上的讲话 

  河南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长 张达

  (2017年12月26日)

各位委员、同志们:

  在全省上下深入学习贯彻党的十九大和省委十届四次全会精神之际,省建设工会召开了一届一次全委会议,选举产生了河南省建设工会主席、副主席、常委。这是落实省委工会改革要求的一项具体举措,是全省住房城乡建设系统广大职工政治生活中的一件大事,体现了省总工会对建设工会工作的高度重视,体现了大家对建设工会工作的关心支持。在此,我代表厅党组,向省总工会长期以来的大力支持表示感谢!向出席会议的各位委员表示感谢!向建设工会本届领导班子表示祝贺!今后,希望各位委员多深入基层,多了解职工群众和基层工会干部的所思所盼,切实为基层办实事、解难题,大家上下同心、凝神聚力,共同开创全省住房城乡建设系统工会工作新局面。下面,我讲三点意见:

  一、坚持用党的十九大和习近平总书记重要讲话精神引领工作

  习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,对党的群团工作取得的成绩,必须充分肯定,同时必须注重解决存在的问题,特别是要重点解决脱离群众的问题。党的十九大报告提出,要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。建设工会是党的重要群团组织,要把认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于工会工作的重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展各项工作的行动指南,牢牢把握正确方向,始终坚持党的领导,不断增强“四个意识”,自觉服从服务大局,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿工作全过程,更好团结引领广大职工听党话跟党走。

  (一)把保持和增强建设工会的政治性放在工作的第一位。习近平总书记强调,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。各级建设工会作为产业工会组织,必须始终把政治性放在首要位置。要健全完善向同级党委(党组)请示汇报制度。重大问题、重要工作及时向党委(党组)请示报告,切实做到党委(党组)有号召,工会就积极行动;党委(党组)有要求,工会就认真落实;党委(党组)明令禁止的,工会就坚决杜绝。要坚持围绕中心,服务大局,着眼住房城乡建设事业中心任务,明确工作思路、制定工作目标、谋划开展工作,把党的方针政策、决策部署落实到工作中,变为广大住建职工的自觉行动,组织动员广大住建职工为让中原更加出彩贡献力量。

  (二)把保持和增强建设工会的先进性作为工作的着力点。习近平总书记强调,我们的工会、共青团、妇联等群团组织是党直接领导的群众组织,必须把保持和增强先进性作为重要着力点。历史和实践充分证明,先进性是工会组织履行职责使命、把广大职工紧密团结起来、充分发挥工人阶级主力军作用的内在要求。各级建设工会要深化“中国梦·劳动美”主题教育,以先进引领后进,以文明进步代替愚昧落后,以真善美抑制假恶丑,教育引导广大职工不断提高思想觉悟和道德水平,自觉践行社会主义核心价值观。各级建设工会要把思想工作贯穿所开展的各种活动,多做组织、宣传、教育、引导职工的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。

  (三)把保持和增强建设工会的群众性作为工作的生命线。习近平总书记强调,群众性是群团组织的根本特点,要以群众为中心,让群众当主角,更多关注、关心、关爱普通群众。建设工会工作要把竭诚为职工群众服务作为一切工作的出发点和落脚点。要大力健全组织特别是基层组织,重点加强住建系统非公经济组织工会组建,最广泛地把工会组织建立起来,把广大职工吸引到工会中来。要提高服务职工群众的能力和水平,改进普惠性服务,进一步增强工会组织吸引力、凝聚力。要认真查找并切实整改工会“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离职工群众的问题,健全完善工会干部联系基层、服务职工制度,解决好他们最关心最直接最现实的利益问题和实际问题。

  二、组织动员广大职工为住房城乡建设事业建功立业

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。住房城乡建设工作与经济社会发展紧紧相连,与人民生活息息相关。从经济社会发展方面来看,房地产业、建筑业在拉动投资、扩大内需、增加税收、增加财政收入、稳定就业方面发挥着举足轻重的作用。从人民生活方面来看,衣食住行,除了衣和我们关系不大外,其他都有密切关系。食,涉及自来水、燃气;住,涉及住宅建设、住房保障、农村危房改造、工程质量、人居环境、园林绿化、环境卫生、物业管理、供热、污水处理等;行,涉及市政设施、城市道路桥梁等。我们要满足人民日益增长的美好生活需要,必须贯彻五大发展理念,更好地推动住房城乡建设事业发展,为人民提供更好产品和服务。这既需要工会团结组织动员全系统广大职工从供给侧入手,努力推动产业发展提质增效转型升级,又需要工会团结组织动员全系统广大职工增强服务意识,提高服务能力,做好服务工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  (一)建设高素质产业工人队伍,为促进住房城乡建设事业发展提供保障。劳动者是生产力中最活跃的因素,人才资源是第一资源。习近平总书记高度重视工人阶级,时刻牵挂着广大产业工人,明确要求就新时期产业工人队伍建设改革提出总体思路和系统方案。中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,贯穿了习近平总书记关于产业工人队伍建设的重要论述。党的十九大报告明确提出要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。住房城乡建设事业对人才的需求是全方位、多层次的,既需要领导、管理、科技等方面的人才,也需要大量高素质的产业技术工人。要树立广义人才观,倡导“人人皆可成才”、“三百六十行,行行出状元”的理念,坚持建功立业和培养人才两手抓,积极实施职工素质提升工程,大力开展创建学习型组织、争做知识型职工活动、岗位练兵和职业技能竞赛活动、职工(劳模)创新工作室创建活动、河南省城乡建设大工匠选树活动,引导广大职工崇尚劳动、苦练本领,参与大众创业、万众创新,培育更多的创新能手和创新团队,激发职工的创新创造活力,在职工中形成练本领、强技能、比贡献的热潮。切实提高职工职业道德素质、技术素养,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的建设产业工人队伍,为完成厅党组确定的今后一个时期的全省住房城乡建设系统发展目标贡献磅礴力量。

  (二)有效利用各种活动载体,为推动住房城乡建设事业发展搭建平台。习近平总书记指出,劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。党的十九大报告明确提出要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。各级建设工会要大力弘扬劳模精神和工匠精神,扎实开展社会主义劳动竞赛。围绕提高发展质量和效益,创新劳动竞赛形式,深化劳动竞赛内容,逐步扩大劳动竞赛的覆盖面和影响力,使劳动竞赛成为提升企业自主创新能力和核心竞争力的重要途径。要深入开展群众性经济技术创新活动。注重以市场为导向,以企业为主体,围绕各类技改项目,引导更多的职工群众投入到技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议的生动实践中去,把广大职工的创新潜能和创造活力充分激发出来,不断创造产业发展的新优势。要积极开展优质服务竞赛活动。以住房和城乡建设系统窗口单位和服务行业为重点,以增强服务意识,更新服务理念,提高服务质量,改进工作作风为目标,组织动员广大职工在本职岗位上提高工作效率和服务水平,为满足人民美好生活提供更加优质的服务。

  (三)依法维护职工合法权益,为维护和谐稳定大局贡献力量。习近平总书记指出,保障职工群众经济、政治、文化、社会权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥广大职工群众积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。各级建设工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作,促进社会公平正义。要善于运用法治思维和法治方式旗帜鲜明的维护职工群众的各项合法权益。引导广大职工坚定法治信仰、树立法治理念、培育法治精神,通过合法渠道、正确途径,合理表达利益诉求,真正做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法维护自身权益,切实发挥广大职工在维护社会和谐稳定中的支柱作用。同时,要竭尽全力服务职工群众,努力解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是要做好对困难职工群体的帮扶工作。年关将近,各级建设工会要开展好困难职工的慰问活动,积极主动帮助困难职工解决实际困难,让他们过上一个欢乐祥和的春节。

  三、推动全省住房城乡建设系统工会工作再上新台阶

  当前,工会工作面临难得的历史性机遇,党的十九大举旗定向、谋篇布局,为工会组织发挥作用提供了广阔舞台。中央、省委群团改革部署正在逐步深化,为工会改革创新提供了有力支撑。互联网的广泛应用丰富了我们的服务手段。这些都为做好工作提供了更加有利的条件。同时,工会工作也面临着不少困难和挑战,工作的对象、内容、环境在变化,经济增长方式、企业组织形式、产业业态、就业结构、职工群众需求在发生变化,职工思想观念在变化,社会活动方式也在变化。我们要善于审时度势,客观看待形势,保持头脑清醒,既要从机遇中增强信心、获取动力,又要从问题中找到差距、看到不足,创新工作理念和工作方法,不断释放工会组织活力,努力提高工作和服务水平。

  (一)加强党的领导,为推动全省住房城乡建设系统工会工作再上新台阶提供保障。习总书记指出,各级党委要负起组织推进群团改革的责任,正确把握方向,及时了解情况,认真解决难题,以改革推动群团组织提高工作和服务水平,努力开创党的群团工作新局面。住建系统各级党委(党组)要按照这一要求,不断加强和改进对工会工作的领导,不断增强产业工会组织活力。要结合目前工会改革和当地实际,进一步健全建设工会组织体系,充实人员,明确职责,积极推进住建系统工会工作。要进一步建立健全制度,定期听取工会工作汇报,及时研究工会提请党委(党组)研究解决的重要问题,切实把工会工作纳入重要工作日程。要加强工会干部队伍建设,真正把那些政治上靠得住,工作上有本事,敢于为职工说话办事的优秀干部,充实到工会领导岗位上来。

  (二)深化改革创新,为推动全省住房城乡建设系统工会工作再上新台阶增加动力。党的十九大对工会工作和全面深化改革提出了新要求新任务。深化工会改革创新,要适应新时代我国社会主要矛盾的变化,分析不平衡不充分的发展在劳动关系、职工队伍和工会工作中的特征表现,研究解决职工队伍多层次、多样化的需求与发展不平衡不充分的矛盾,在维护职工劳动经济权益基础上维护好民主政治权利,在做好物质服务、生活服务的同时提供更高的精神性、发展性服务,以此引领工会各项工作创新发展。要深入把握新形势下工会工作规律,加强基层基础工作,切实提高服务基层服务职工的质量和水平。要根据住建系统职工群众和工会工作的实际,积极探索借助互联网技术拓宽渠道和领域,加强网上工会建设,掌握舆论引导的主动权,汇聚起网络舆论阵地的强大正能量。要坚持眼睛向下、面向基层,把工会工作做到职工群众心坎上,让广大职工群众真正从心底感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

  (三)抓好自身建设,为推动全省住房城乡建设系统工会工作再上新台阶打好基础。打铁还需自身硬。建设工会本届领导班子要“走在时代前列、走在职工群众前列”,首先要把自身建设抓上去。要加强思想政治建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,坚守党员领导干部精神追求,严明党的政治纪律和政治规矩,永远做政治上的明白人。要加强民主集中制建设,善于听取不同意见,集中各方面的智慧,努力建设团结共事、善谋敢干、朝气蓬勃的领导集体。要加强作风建设,机关干部特别是领导干部,要更多到职工群众中去,带着感情、满腔热情地为职工服务,依靠职工开展工作,切实当广大职工的知心人、贴心人。要加强党风廉政建设,全面落实党风廉政建设主体责任,自觉践行廉洁自律规范,始终牢记党规党纪的要求,坚决守住廉洁纪律的底线,树立工会干部的良好形象。

  各位委员、同志们,新征程赋予新任务,新时代展现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大和省委十届四次全会精神,不忘初心,牢记使命,锐意进取、扎实工作,不断开创全省住房城乡建设系统工会工作的新局面,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献!


公众号

微博
主办单位:济源产城融合示范区住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)