省住建厅到济源开展建设工程质量监督检查
发布时间:2020-09-07  来源:

  为切实加强工程质量管理,确保工程质量,按照全省工程建设领域专项整治工作安排,根据省住建厅年度“双随机、一公开”抽查计划,94日至5日,由省住建厅二级调研员毕元庆带队,全省建设工程质量第二检查组一行六人对济源建设工程质量进行了监督检查。住建局党组成员翟明强、工程质量安全与消防验收科科长牛永健,质监站站长汤劲松等陪同检查。 

  此次检查的重点是贯彻落实《建筑法》《建设工程质量管理条例》《河南省市政基础设施工程质量监督管理试行办法》等法律法规和住建部、省厅工程质量管理有关文件精神情况;组织实施工程质量手册、推进工程质量管理标准化、推广使用全省工程质量安全监管平台、开展工程质量创优、质监队伍建设、工程质量投诉处理等工作开展情况;工程参建各方落实主体责任、执行国家工程质量有关法律、法规和工程建设强制性标准以及工程实体质量情况等。本次共检查3项工程,包括房屋建筑2项(公建项目1项,住宅工程1项);市政工程1项。检查房建工程总建筑面积共计3.78万平方米,市政工程总长度23km 

  检查组认真听取了示范区工程质量管理工作情况汇报,察看了商混管理智慧监管平台建设情况。随机抽查了济源建业城(西)5#、济源海关综合业务技术用房项目、沁北电厂向主城区供热等三项工程,对建设、勘察、设计、施工、监理等各方责任主体和工程质量检测等有关单位及项目经理、总监理工程师等执业人员,执行国家工程质量有关法律、法规和工程建设强制性标准情况等方面进行了现场检查。在工程实体质量方面,检查组重点检查工程地基基础和主体结构质量,着重对进场钢筋进行抽样检测,对结构实体混凝土强度、钢筋保护层厚度、现浇板厚度以及工程观感质量等进行了实体检测检查。 

  在随后召开的反馈会上,检查组对济源工程质量管理工作给予了充分肯定,认真履行监管职责,各项工程质量管理措施落实到位,商混管理规范,工程质量明显提升。同时检查组也指出了工程质量管理以及工程项目在建设施工过程中存在的问题,并对下步工作提出了整改意见和建议。一要深入查摆问题,提升工作水平。针对本次检查中反馈的问题和薄弱环节要加强自查,举一反三,及时整改,落实到位,确保施工质量。二要严格执法检查,严肃责任追究。依法严格建筑市场监管,深入推进工程质量管理标准化和工程质量安全监管平台建设工作,加大检查、巡查、督查的频次和力度,认真落实工程质量手册各项工作要求。三要健全工作机制,提升监管效能。通过加强业务科室、二级站办间工作的协作联动,解决检查易、执法难的问题,做好执法人员业务技能培训,提高执法人员技能水平,整合监管资源,提升监管效能。 


公众号

微博
主办单位:济源产城融合示范区住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)