建管处积极推进建筑施工安全生产标准化建设
发布时间:2020-06-02  来源:

   近期以来,为进一步夯实施工安全生产基础,有效控制安全生产风险,强化安全生产规范化、安全管理标准化,防范各类生产安全事故的发生,建管处积极推进建筑施工安全生产标准化建设。

  一是推进建筑施工企业标准化要求施工企业深入落实安全生产主体责任实现“五到位”,即企业负责人履职到位、管理机构人员配备到位、安全培训教育到位、隐患治理和风险管控到位、各项保障机制到位确保安全生产管理制度化、规范化。 

  二是推进施工现场标准化明确各岗位职责及安全生产责任,关键岗位人员严格履职;危大工程作为现场安全管控的重中之重,从专项方案编制、论证、实施、验收等环节入手,严格监督检查;推进风险分级管控和隐患排查治理体系建设,建立覆盖企业和项目内部全组织、各岗位和施工全过程的防控体系对施工现场可能存在的风险进行辨识评估和分级管控;施工现场存在安全风险的重要部位和关键岗位设置安全警示标牌等。 

  推进安全教育培训标准化。严格执行安全教育培训制度、岗前安全培训、安全交底及安全检查等制度,规范开展安全教育培训,全面落实持证上岗和先培训后上岗制度。不断完善企业、项目部、班组三级教育制度,确保先培训后上岗、不培训不上岗。特别是抓好项目开工前培训,未经安全交底和安全培训的一律不准进场施工。通过培训,切实提升安全生产意识。 

  四是推进考评体系标准化。进一步规范建筑施工安全生产标准化考评体系,结合建筑工地实际,拟印发《济源示范区建筑工程安全文明标准化示范工地评审办法》开展“文明工地”创建活动,将“文明工地”创建活动与安全生产标准化有效结合,做到以文明工地创建促进标准化生产,以标准化生产保障文明工地创建,提高建筑施工企业和施工项目安全管理水平。 

    五是推进执法标准化。严格施工现场安全监管,重点围绕深基坑防护、脚手架安全、用电安全、消防制度落实等方面,对施工现场安全隐患进行全面排查。现场查看各项安全措施落实情况,查看安全员、现场监理等重要岗位人员履职情况,保障工地安全生产。近期以来,共检查40项在建工程,下发隐患限期整改通知书52份,查处安全隐患65条。 


公众号

微博
主办单位:济源产城融合示范区住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)