“围墙”变“花墙” 立体绿化扮靓生态城
发布时间:2019-09-25  来源:

   近日,当你步行在沁园桥东湨河北侧时,会发现湨河北侧护坡一改以往冰冷坚硬的印象,变成了一面“花墙”,披上一层漂亮的“绿装”。

  植物墙共长68米、宽3.9米,墙体为钢结构,由1万多个花盆悬挂组合而成,花盆内置2-31厘米高排水柱,方便储水,当水位高于排水柱可自动排到下层,调节旱涝情况,提高植物存活率。该花墙将矮牵牛、孔雀草、万寿菊、彩叶草等时令花草共11000株,按不同色彩合理进行组合配置,使原本色调单一、硬邦邦的水泥墙立马焕然一新、生机盎然,对于栽种的观花植物与观叶植物,园林部门会根据按季节变化更换,及时更换应季草花,确保达到最佳观赏效果。 

  城市园林部门根据植物特性、土壤要求和新的设计理念,重点对湨河沁园桥东河北侧护坡280平方米、蟒河两侧(沁园桥-亚桥)1400米、豫港游园东围墙196米、济源大道焦枝桥两侧600米及黄河西路焦枝桥两侧花池740米等5处实施立体绿化工程,除湨河沁园桥东河北侧护坡安装植物景观墙外,其它4处主要种植凌霄、爬山虎、藤本月季等藤类植物共14463株。 

  发展城市立体绿化,丰富城市绿化景观的空间层次和立体艺术效果,有助于进一步增加城市绿量,减少热岛效应、噪音和有害气体,而垂直花墙作为城市立体绿化的重要形式之一,对于改善城市生态环境、丰富城市绿化景观具有重要的作用,将是未来城市立体绿化的发展趋势。 


公众号

微博
主办单位:济源市住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)