市政管养公司60余人上阵防汛抢险,半个小时道路排水基本畅通
发布时间:2019-08-02  来源:

   昨夜连续三个小时的暴雨,半小时恢复通行的市区道路,验证了市政工人为市民服务的工作态度,“雨情就是险情,险情就是命令”,奋战大雨中不休止的疏通、排涝,雨水消退后的他们,手上布满了大大小小的伤痕,这时候他们才感觉到了疼...

  一岗一责,让汛期应急有保障。今年3月份,建立了《防汛应急预案》,对市区43条道路防汛工作统一安排布置。提前购置雨衣70件、铁锹30把、铁镐25把、手电10把等防汛抢险物资,要求实行汛期“一岗一责”责任制,对公司14个科室121名工作人员,24辆抢险设备,按照防汛区域全面进行的责任划分,并要求全体防汛人员保持手机24小时畅通,在接到雨、水防汛险情通知后,30分钟内到达责任路段,为了保证汛期雨水快速消退,公司细化防汛责任任务,在防汛期间对小面积易积水区进行排查、整改,对立交桥、易大面积积水等处设置警告、绕行标识,劝阻附近居民通行,为了保证市民雨后安全出行,建立雨水消退报告制度,在雨水停止、积水排完后,各责任路段防汛人员统计道路积水情况,并将防汛情况统一汇总报告防汛办公室,得到同意后防汛任务解除。 

  提前疏通地下管网,排水更顺畅。5月-8月,随着汛期临近,市政管养公司提早部署,做好城市道路排查清淤工作。并安排36名工作人员分3组,采取清淤、疏通、维修同步跟进的工作方法对市区6746座雨水井、4756座检查井及5万米排水管网的淤积点和易堵点开展清淤工作,防止排水管线淤堵。 

  积水点综合治理,提升城市内涝防御能力。5月-7月,管养公司确定了对市区沁园路、天坛路、济水大街、北海大道、济源大道、黄河路等道路共计41处积水点改造方案,通过新建雨水管道、增加管道收水口、增加雨水管道直排口以及管网清淤疏通等措施,畅通雨水排放流路,解决部分道路内涝积水问题。 

  60余人上阵防汛抢险,半个小时道路排水基本畅通。8月1日下午6点30分,根据气象部门发布的暴雨预警,公司防汛工作小组迅速部署。6点40分,正式启动防汛预案,全面做好人员调配、车辆检查、防汛物资装车等工作,60余人的防汛抢险队伍,10余辆防汛抢险车全部上岗上路,济钢、北海路等立交桥泵站全部开启,加速排水。7点05分,气象部门发布暴雨红色预警,在北海路立交桥、济钢立交桥等部分易积水路段,防汛工作人员设置绕行围挡和警示标示,及时采取封路处理,以确保车辆和人员的安全,并安排专人值守劝阻通行车辆。7点10分,因此次降雨过程持续时间较长、雨量较大,全体防汛人员对开始对市区43条道路积水情况进行不间断巡视,对易跑盖顶盖区域进行重点关注并提前放置警示护栏,对覆盖在雨水篦子上的断枝、落叶、垃圾等杂物进行清理,在积水较深处打开雨水篦子加速排水,对排水不畅的雨水设施进行及时疏通。8点10分,雨水减小,市政管养公司安排5组工作人员对市区43条道路的积水情况进行巡查,对积水情况及原因登记造册,通过汇总,共计排查出46处积水点,后期将进行改造提升。 

主办单位:济源市住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)