携手战“疫”共克时艰 ——各地住房和城乡建设系统扎实开展疫情防控工作
发布时间:2020-02-11  来源:

   为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央决策部署,集中一切力量打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,各地住房和城乡建设系统干部职工守土尽责,积极开展疫情防控工作。

  高度重视 精心部署 

  疫情发生后,各地住房和城乡建设主管部门深刻认识严峻的防控形势,及时下发通知,部署疫情防控举措,确保各项工作取得实效。

  协同推进疫情防控工作开展。江苏省住房和城乡建设厅要求,按照部门工作职责,研究制定具体防控措施,严格抓好各项措施落实,要将国家、省和地方相关要求传达至环卫企业、物业服务企业以及建筑工地等,形成全社会防控疫情的强大合力。贵州省住房和城乡建设厅要求,积极支持疫情防控相关项目建设、物资运输、物品发放等事宜,强化与卫生健康、公安、交通、应急等部门工作联动,形成合力,坚决打赢疫情防控阻击战。

  保障城市公用事业安全稳定运行。黑龙江省住房和城乡建设厅提出,对住房和城乡建设系统人员进行排查,加强供水设施安全防控;重点加强对净水厂、二次供水加压泵站安全管控工作,二次供水加压泵站要有专人管理、落锁封闭,避免闲杂人员随意进入;做好水、热、气稳定供应,确保群众生活需求得到保障,尤其要确保医院供应。广东省住房和城乡建设厅发布了关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间城镇生活污水处理工作的通知,要求各地级以上城市生活污水主管部门高度重视,确保任务执行到位,加强防护,确保作业人员安全;加强检测,确保设施稳定运行;加强消毒,确保出水达标排放;加强配合,做好医疗废水处理;加强管控,保障物资储备供应;强化措施,切实保障员工待遇。

  强化环卫保洁和生活垃圾处理。四川省住房和城乡建设厅下发关于做好疫情防控期间废弃口罩等特殊有害垃圾的收集、运输和处置工作的紧急通知,明确疫情防控期间特殊有害垃圾的处理方式,指导在各居民小区和商场、饭店等公共场所醒目位置设置特殊有害垃圾定点收集装置,加强对废弃口罩等特殊有害垃圾管理的宣传发动工作,对特殊有害垃圾进行单独收集、单独运输,尽量减少中转环节,实现日产日清。青海省对67座生活垃圾填埋场、155座城镇生活垃圾中转站、695座城镇公共厕所、679辆城镇生活垃圾运输车实施全覆盖、无死角消毒杀灭。

  持续推进 全力落实 

  各地住房和城乡建设主管部门明确责任分工,积极主动履职,抓好任务落实,切实保障人民群众生命健康安全。

  加大城市游园安全管控力度。云南取消了公园内举办的文化展览、科普教育、集庆展会等各类活动,关闭了公园展馆等封闭式场所及各类游乐设施;进一步加强园区清洁和消毒,对无法关闭的公共空间,切实做好消毒和环卫保洁工作,并强化与公安、卫生健康等部门工作联动机制。河南对开放性公园、广场组织专人进行巡逻劝阻,停止群体娱乐活动,及时为值班执勤人员配备防护用具,加强自身防护。

  全力保障城市居民小区防控。上海物业服务企业按照市疾控部门明确的社区消毒技术要点,做好住宅小区楼道、电梯、门卫室、垃圾箱房(桶)等公共部位和设施设备的清洁消毒工作,增加消毒频次。广西加强保障房疫情排查和管控工作,各地住房保障主管部门督促公租房小区业主、物业服务企业(或管理单位)加强与属地街道办事处、社区居委会信息互通、工作联动,积极配合落实疫情防控措施。

  加强房屋市政建筑工地防控指导。陕西加强对施工企业春节后农民工返潮时疫情防控工作指导力度,要求有在建项目的施工企业要按照当地卫生防疫部门要求,围绕重点部位和关键环节,安排专人检测体温,在施工工地设置消毒设施。辽宁各级住房和城乡建设主管部门依规合理确定房屋市政建筑工地开复工时间,暂缓工程项目开评标工作;全面掌握房屋市政建筑工地人员情况,加强房屋市政建筑工地封闭管理;各建设、施工、监理等单位不得辞退因所在工地发生疫情而被感染或被隔离的务工人员,不得停发、少发工资或减少各项福利待遇。

  城市管理系统严格落实防控要求。重庆市城市管理局加强农贸市场、集贸市场、超市和机场、车站、码头以及医疗卫生机构等重点场所周边和城市商圈等重点区域监管执法,暂停对人员聚集性户外宣传活动的审批,劝离游商和聚集活动人员,杜绝烧烤夜市、小吃摊点占道经营,确保城市环境干净、整洁、有序。江苏省城市管理系统开展“城市管理在支援”、“城市管理在行动”、“城市管理在服务”等活动,各地城市管理人员深入社区,紧紧依靠和发动群众,引导群众搞好自身防护、自我管理、自觉参与,构建群防群治的“大城市管理”格局。

  “不见面”办理行政许可业务。天津市住房和城乡建设委员会暂停了所有政务服务事项线下窗口现场受理业务,全面推行网上审批,统一在市政务一网通平台办理,所有政务服务事项办理原则上无需企业或个人携带原件进行现场核验且不再留存纸质申请材料;对个别存疑要件需要进行核实的,可通过通信和网络等手段实现。湖南省住房和城乡建设厅政务服务大厅2月10日前仅受理网上申报业务,暂停现场业务办理,因特殊原因需要现场办理、打印证书的企业,可事先通过电话预约,证书采取邮寄送达的方式。

  疫情防控 大爱无疆 

  各地住房和城乡建设者把疫情视为命令,把防控视为责任,配合有关部门采取有效措施,奋战在疫情防控第一线,筑起了一道坚实的防疫屏障。

  党员干部冲锋在前。安徽省住房和城乡建设系统党员干部主动放弃休假,迅速投入到这场没有硝烟的战斗中,始终坚守一线,让党旗在防疫战中高高飘扬。江苏省城市管理系统116名处级干部和1.23万名党员佩带党徽,战斗在疫情最前沿,组成2753支“道口路检突击队”、“服务隔离人员保障队”、“菜场物资保供运输队”、“社区机动巡检队”、“市民广场群众劝离队”,全力做好防疫工作。重庆市沙坪坝区住房和城乡建设委员会党组连续下发《关于“党群组织、党团员争当抗疫前线排头兵,坚决打赢疫情防控阻击战”的紧急通知》,“致全委党员干部的一封信”、“致全委离退休老同志的一封信”,号召全委党员干部积极行动起来,守土有责、守土担责、守土尽责,党群组织、党团员要争当抗“疫”前线排头兵,坚决打赢疫情防控阻击战。

  万众一心,共同抗“疫”。重庆印发了“致全市奋战在疫情防控一线物业人的慰问信”,向全市物业人致以最亲切的慰问和最崇高的敬意。湖北省襄阳市汉江两岸部分楼宇利用灯光为城市加油,打出了“不信谣,不传谣”等巨型光效宣传语,传递了“抗击肺炎,胜利在望”的坚定信心,激励市民同舟共济、守护家园,携手打赢疫情阻击战。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,全国住房和城乡建设系统干部职工以迎难而上、敢于牺牲的非凡勇气,以忠于职守、无私奉献的敬业精神,以顽强拼搏、忘我工作的优良作风,第一时间响应、第一时间组织行动,同舟共济、科学谋划、共克时艰,全力做好疫情防控各项工作。


公众号

微博
主办单位:济源产城融合示范区住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)