住建聚焦|住建聚焦|市住建局召开全市工程质量安全集中整治活动工作会议
发布时间:2019-06-06  来源:济源住建局

 

  

  521日,市住建局召开全市工程质量安全集中整治活动工作会议。深入贯彻落实省厅全省工程质量安全集中整治活动电视电话会议精神,安排部署我市工程质量安全集中整治活动。会议由质监站站长汤劲松主持,局党组成员、副局长翟明强出席并讲话。 

  会上,建管处主任李继周传达了全省工程质量安全集中整治活动电视电话会议精神和《河南省市政基础设施工程质量监督管理试行办法》(河南省人民政府令第188号)。局城建科、保障房管理中心以及河南万道捷建公司负责同志就如何做好工程质量安全集中整治活动做了表态发言。 

  会议印发了《济源市工程质量安全集中整治活动方案》。按照省厅58日召开的全省工程质量安全集中整治活动动员部署电视电话会议精神,从5月份起开展为期3个月的工程质量安全集中整治活动。 

  此次集中整治活动以农村危房改造、保障性住房、易地扶贫搬迁等重点民生工程为重点(包括已竣工尚未交付使用的工程项目),对纳入我局监管的在建房屋建筑和市政基础设施工程开展集中整治。集中整治活动分为动员部署、组织实施、总结提升三个阶段。集中整治活动将从以下8个方面实施:基本建设程序履行情况;施工企业是否具有与工程规模相适应的施工资质;建设、勘察、设计、施工、监理等各方责任主体和有关单位、工程质量安全主要管理人员执行国家有关法律、法规和工程建设强制性标准情况;工程实体质量情况;施工现场安全管理情况;农村危房改造工程落实“五个基本”、实施关键环节质量安全检查、进行竣工验收等情况;易地扶贫搬迁安置工程重点对已建成的工程质量安全开展“回头看”;施工现场扬尘污染管控情况。 

  局党组成员、副局长翟明强深入分析了当前我市建设工程质量安全形势,对全市工程质量安全集中整治活动提出了明确要求。一是要认清形势,提高站位,进一步增强做好工程质量安全工作的责任感和紧迫感。深刻把握国家和省、市关于工程质量安全的决策部署,坚持“质量第一、安全发展”理念,突出群众最关心、最直接、最现实的工程质量安全问题,加大力度、加快破解,切实提高群众对工程质量安全的满意度。 

  二是突出重点,突破难点,全力开展工程质量安全集中整治活动。要全面贯彻国家和省、市关于质量安全决策部署,坚守以人民为中心的发展思想,紧紧围绕提升工程质量水平和防范施工生产安全事故,以深化工程质量提升行动为抓手,强化责任落实,积极开展工程质量安全标准化管理,深化集中整治,严格监督检查,完善长效机制,加强建筑施工扬尘污染防治,推动全市工程质量安全再上新水平。 

  三是要加强领导,完善机制,为工程质量安全集中整治活动提供坚强保障。各工程参建各方要严格落实管理责任,精心组织安排部署实施各项整治活动,进一步完善企业、项目质量安全保证体系,强化质量安全责任落实,努力提高工程质量安全现场管理水平。进一步加大质量安全责任追究力度,对发生质量安全事故企业,将视情况给予责令限期整改、停工整顿、记入不良行为记录、记入工程建设黑名单等处理。对违法违规典型案件和突出质量问题要及时曝光,依法严肃追究事故责任单位和人员的责任。 

  局城建科、村镇科、建管处、质监站、保障房管理中心等有关部门负责同志;全市施工总承包企业、房地产开发企业、在建工程(含市政建设项目)项目经理、总监、质量安全管理人员、监理企业以及建管、质监、勘察设计、图纸审查等单位相关人员,共计360余人参加会议。 

    

    


公众号

微博
主办单位:济源产城融合示范区住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)