济源市建筑施工企业缴纳和退还农民工工资保障金程序
发布时间:2019-04-30  来源:

   一、做好各项参建信息的录入工作

  各参建企业按照济建【2016】102号文件之规定:①必须到劳务办将各项参建信息录入“一卡通”系统,并确保信息的真实性;②同时到中国银行济源分行文化城支行开设农民工工资代发对公账户;③为农民工办理建工卡等事项;④携带施工企业和劳务企业所签定的劳务分包合同到劳务办备案。 

  二、工程项目缴纳农民工工资保障金 

  中标的施工总承包企业或专业承包企业到我处劳务办112室领取农民工工资保障金缴纳情况传递表,办理缴纳事项。 

  三、工程项目在办理竣工验收备案手续(拿到竣工验收备案证)三个月后,开具无拖欠农民工工资证明 

  施工总承包企业或专业承包企业在施工期间无农民工投诉、上访现象,如有,必须彻底解决完以后,方可出具证明。 

  四、工程项目完工后,企业申请退还农民工工资保障金。 

  1、企业到我处劳务办112室领取退还农民工工资保障金申请表和承诺书。 

  2、按照相关规定我单位工作人员会同申请企业办理人到工程项目所在地醒目位置张贴企业申请退还农民工工资保障金公示,公示时间为15天。公示期间,我单位工作人员不定时随机查看公示情况,如发现工程项目所在地张贴的申请退还农民工工资保障金公示破损或掉落,从发现之日起顺延公示时间,直至公示期满。 

  3、公示期满后,申请企业需提供工程开工至竣工中国银行济源分行文化城支行开设的对公账户代发工资的所有流水及当时递交银行的农民工工资表(流水与工资表名单必须保持一致,且工资表必须显示工人本人手机号)和承诺书到我办审批。 

  4、工程开工至竣工期间施工总承包企业或专业承包企业确保无农民工投诉、上访现象,如有,必须彻底解决完以后,方可办理。 

    


公众号

微博
主办单位:济源产城融合示范区住房和城乡建设局
单位地址:河南省济源市二区9号楼
联系电话:0391-6633637(办公室/传真)
网站标识码:4190010016 | 豫ICP备05001062号

豫公网安备 41900102410935号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)